Kamis, 29 Desember 2016

Gui Ling Gao, Jelly Hitam yang Berkhasiat

Mungkin OGI'ers pernah mencoba cincau hitam, nah rasa dan tekstur gui ling gao ini hampir mirip. Warnanya hitam dengan tekstur kenyal layaknya jelly serta memiliki rasa sedikit pahit. Terbuat dari tempurung kura-kura dan beragam herbal China. Aromanya tidak begitu kuat, namun rasa pahitnya mungkin tidak OGI'ers sukai. Oleh karna itu, biasanya gui ling gao disajikan bersama madu dan jeruk lemon bagi yang tidak suka rasa pahit.

Tapi jika kamu tahan dengan sedikit rasa pahitnya, tidak ada salahnya mencoba rasa original gui ling gao tanpa tambahan apapun. Setelah itu cobalah dengan menambahkan madu di atasnya untuk mendapatkan rasa manis. Terakhir, untuk mendapatkan rasa segar, apalagi disantap saat gui ling gao disajikan dingin, maka tambahkan air perasan jeruk lemon di atasnya.

Namun dibalik rasa pahitnya itu tersimpan berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan. Dapat mengobati panas dalam, mengandung antioksidan alami untuk tubuh, membuat kulit lebih kenyal, dan bagus untuk penderita diabetes. Namun, untuk yang diabetes sebaiknya tidak pakai madu. 

Setelah menikmati seporsi gui ling gao, maka efek kesehatan bisa kamu dapatkan segera. Badan akan terasa segar dan enteng. Rasa pahit terbayarkan sudah. Untuk menemukan gui ling gao, OGI'ers bisa mendapatkannya di Sichuan Palace Restaurant.

Rabu, 28 Desember 2016

Mengenal Si Udang Ronggeng

Ada banyak sekali jenis udang, tapi mungkin OGI'ers masih jarang mendengar ataupun melihat udang yang satu ini. Dikenal dengan nama udang ronggeng atau udang lipan. Secara fisik, spesies ini memiliki tampilan fisik yang unik. Sekilas ia tampak menyerupai lipan, dan tak mirip dengan udang kecuali karena memiliki capit seperti udang lainnya. Maka tak heran banyak yang menyebut udang ronggeng ini dengan nama udang lipan.

Hewan yang bernama latin Lysiosquilla maculata ini memiliki berbagai keunikan, salah satunya adalah matanya yang dapat berputar 360 derajat. Ia memiliki duri-duri yang keras, terutama di bagian atas kepala dan antena. Badannya besar dilindungi kulit keras yang mengandung zat kapur dan mempunyai bentuk tubuh yang menyerupai belalang sembah (mantis). Antena berkembang dengan baik terutama antena kedua yang panjangnya melebihi panjang badannya. Pada pasangan kaki jalannya tidak mempunyai capit.

Keindahan kulitnya juga sangat menarik mata. Dua warna cerah seperti merah dan hijau menjadi dua warna yang menjadi ciri khas udang ronggeng. Bentuk indah dan sedikit menyeramkan tidak mengubah cita rasa dari udang ronggeng ini.

Ia memiliki duri-duri yang keras, terutama di bagian atas kepala dan antena. Badannya besar dilindungi kulit keras yang mengandung zat kapur dan mempunyai bentuk tubuh yang menyerupai belalang sembah (mantis). Antena berkembang dengan baik terutama antena kedua yang panjangnya melebihi panjang badannya. Pada pasangan kaki jalannya tidak mempunyai capit.

Udang ini tergolong komoditas penting yang memiliki harga relatif mahal. Udang ronggeng juga berpotensi sebagai pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat dengan cara diolah menjadi berbagai bahan masakan lezat dan gurih. Jenis udang ini telah dicap sebagai makanan laut yang mengandungi kaya dengan khasiat omega 3, vitamin B12 dan juga niacin, selain bahan galian seperti zink, zat besi dan juga tembaga. Selain itu, udang ini memiliki kadar asam amino yang tinggi, termasuk asam gulamat, asam aspartat, arginine, lysine, leucine, glycine dan lainnya.
Udang ini jika dijadikan masakan, sangat lezat dan pastinya bikin ketagihan. Kamu dapat menikmati hidangan udang ronggeng di Sichuan Palace Restaurant.

Benarkah Lobster Dapat Menurunkan Berat Badan ?

Buat kamu penggemar seafood pasti tidak asing dengan makanan yang satu ini, yaitu lobster. Lobster, merupakan makanan laut yang memiliki kandungan yang sangat baik untuk kesehatan. Banyak disukai karna memiliki struktur daging lembut, empuk, dan juga memiliki citarasa yang khas. 

Kandungan lobster ini sebenarnya sangat banyak dan beragam terutamanya vitamin B12, vitamin B6, vitamin B, vitamin E, vitamin A, serta vitamin C, selain itu juga memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi yaitu fosfor, kalium, magnesium, serta memiliki kandungan seng. Berikut beberapa manfaat lobster :
Menurunkan berat badan
Kandungan kalori yang tidak terlalu tinggi, ternyata dapat menurunkan berat badan dengan maksimal. Oleh karena itu, disarankan untuk mengkonsumsi lobster ini jika melakukan program diet sehat dengan efektif.

Pertumbuhan tulang
Kandungan fosfor dan kalsium yang sangat tinggi didalam lobster dapat membantu pertumbuhan tulang, sehingga sangat disarankan dikonsumsi pada usia anak-anak dalam masa pertumbuhan. Selain itu, kandungan tersebut juga akan membentuk tulang menjadi kuat, dan kokoh serta memperbaiki struktural tulang.

Menguatkan pertumbuhan gigi
Kandungan kalsium dan fosfor juga akan berperan untuk memperkuat pertumbuhan gigi, selain itu dapat juga memperbaiki gigi agar tidak mudah bolong atau geripis. Kandungan tersebut akan membantu memperkuat jaringan, sehingga akan kuat dan kokoh.

Meningkatkan sistem imun
Kandungan vitamin C yang sangat tinggi mampu meningkatkan kekebalan tubuh dengan maksimal, karena kandungan vitamin C ini akan mengubah menjadi antioksidan yang membantu melawan atau melindungi serangan berbagai penyakit yang datang.

Memanjakan kulit
Kandungan vitamin E dan A ternyata dapat juga berguna untuk menghaluskan kulit, dan mempercantik kulit. Kandungan tersebut akan memperbaiki sel atau jaringan kulit sehingga kulit akan menjadi normal. Selain itu juga, kandungan tersebut akan melawan berbagai penyakit yang menyerang kulit menjadi rusak dan jelek.

Mencegah resiko stroke
Kandungan omega 6 yang cukup tinggi berguna untuk mengatasi resikonya penyakit stroke datang. Kandungan tersebut akan membantu melenturkan pembuluh darah, dan juga menstabilkan pembuluh darah hingga maksimal. Selain itu, kandungan tersebut akan membantu juga melancarkan aliran darah dan mencegah penyakit tekanan darah tinggi.

Mengatasi peradangan
Kandungan antibakteri, omega 3, dan 6 ternyata dapat membantu mengatasi peradangan yang ada didalam tubuh. kandungan tersebut akan membantu meningkatkan produksi prostaglanding sehingga akan membantu menghilangkan peradangan didalam tubuh dengan maksimal.

Menambah stamina dan energi
Kandungan kalori dan karbohidrat yang terdapat didalam lobster dapat membantu meningkatkan stamina dan menambah energi didalam tubuh dengan maksimal. Kandungan karbohidrat ini akan menjadi glukosa yang diserap dalam tubuh, sehingga menjadikan suatu energi didalam tubuh.

Kaya kandungan asam amino esensial
Dengan memiliki kandungan asam amino esensial ini memang sangat menyulitkan dicerna dan diuraikan didalam tubuh, sebaiknya untuk tidak mengkonsumsi lobster ini berlebihan agar kondisi tubuh tidak dapat merusak kinerja tubuh.

Meningkatkan daya ingat
Kandungan omega 3 dan 6 sangat berguna untuk meningkatkan daya ingat, dan fungsi otak dengan baik. Selain itu, dapat membantu kinerja otak berjalan dengan efektif. Kandungan kedua tersebut akan membantu kinerja syaraf otak dan juga meningkatkan kinerja sehingga dapat membantu meningkatkan daya ingat seseorang.

Kaya kandungan protein
Kandungan protein yang sangat tinggi didalam lobster memiliki peran yang sangat penting untuk kesehatan terutamanya memberikan asupan gizi didalam tubuh, dan juga menyehatkan tubuh dengan baik. Kandungan tersebut sangatlah dibutuhkan oleh tubuh, oleh karena itu sebaiknya untuk mengkonsumsinya dengan teratur.

Membantu proses pembentukan sel baru
Kaya kandungan protein juga mampu membantu dalam proses pembentukan sel baru, kandungan protein ini akan membuat sel mati hilang dan akan membantu membentuk kembali sel baru. Dengan cara memberikan asupan ada jaringan sel dan juga fungsi sel yang ada didalam tubuh.

Dan masih banyak sekali manfaat lainnya. Jadi jangan ragu untuk menikmati lobster. Kamu juga dapat menikmati hidangan lobster yang lezat di Sichuan Palace Restaurant.

Selasa, 27 Desember 2016

Mengenal Sumpia, Kue Kering yang Hampir Punah

Sumpia, mungkin banyak OGI'ers belum pernah mendengar atau merasakan kue yang satu ini. Karna sumpia saat ini sudah jarang sekali ditemukan, baik dipasaran maupun di rumah-rumah. Sumpia dahulu sering disajikan saat Hari Raya Idul Fitri. 

Kue kering ini berbentuk bulat memanjang kecil-kecil yang ada kemiripan bentuk dengan lumpia, namun tentu saja jika lumpia ukurannya besar dan basah sedangkan sumpia ukurannya kecil layaknya kue-kue kering pada umumnya. Sumpia memiliki rasa yang begitu gurih untuk kita jadikan camilan maupun hidangan tamu yaag berkunjung dirumah dan juga renyah ketika digigit, selain itu harganya juga murah yang cocok untuk masyarakat segala lapisan.

Sumpia hampir mirip dengan pastel kering isi abon, yang sama-sama merupakan kue kering tradisional dan juga sama-sama sering ada ketika Lebaran. Perbedaannya jika pastel abon tentu saja memiliki bentuk seperti pastel pada umumnya namun kering dan berukuran mini, sedangkan sumpia berbentuk mirip lumpia kecil.

Sumpia biasanya diisi dengan abon, bisa abon ayam, sapi, atau lainnya, sesuai selera masing-masing. Karna itu dari anak kecil sampai dewasa banyak yang menyukai camilan ini. Sekarang kamu bisa menemukan lagi sumpia yang disulap dalam kemasan lebih modern dan menarik. Cemilan dari Gita Snack memiliki tampilan yang modern, sehingga lebih mudah untuk dibawa kemana-mana, dan dinikmati kapan pun kamu inginkan. 

Keciput, Kue Kering Khas Kudus

Mendengar kata Kudus pasti yang terbayang untuk oleh-oleh adalah dodol atau yang biasa disebut Jenang. Tapi ternyata oleh-oleh dari Kudus tidak hanya Jenang, keciput bisa dijadikan salah satu pilihan oleh-oleh. Apalagi saat Lebaran, tidak lengkap tanpa adanya sajian keciput diatas meja.

Tradisi menyuguhkan camilan terbuat dari beras ketan yang dibubuhi biji wijen ini telah berlangsung turun-temurun. Kue keciput lazim memiliki dua bentuk, yakni bulat dan lonjong. Jika dilihat, kue ini mirip onde-onde karena biji wijen yang terdapat di bagian luarnya. Namun, keciput memiliki bentuk jauh lebih kecil. Umumnya sebesar kelereng.

Tradisi untuk menyuguhkan keciput hingga saat ini masih dilakukan warga Kudus. Sebagian masyarakat Kudus membuat sendiri camilan ini. Biasanya kue keciput mulai dibuat pada pekan terakhir Ramadan. Seluruh keluarga umumnya terlibat membuat keciput. Mereka bersama-sama membentuk keciput, setelah adonan dibuat.

Selain menjadi tradisi saat Lebaran, keciput juga merupakan ekspresi kebudayaan masyarakat Kudus. Interaksi tidak hanya terjalin antaranggota keluarga saat membuat keciput, namun juga masyarakat daerah lain yang selalu menanyakan camilan ini saat bersilaturahmi ke rumah keluarganya di Kudus saat Lebaran. Bahkan, banyak dari mereka yang membawa pulang keciput sebagai oleh-oleh khas dari Kota Kretek ini.  

Saat ini keciput hadir dalam kemasan yang lebih modern dan mudah untuk dibawa kemana-mana. Sehingga kamu bisa menikmatinya kapan pun kamu inginkan.


Senin, 26 Desember 2016

Nikmatnya Kopi Vietnam "Si Kopi Kesabaran"

Munculnya kopi Vietnam tidak bisa lepas dari peran seorang pastur ala Prancis yang membawa bibit pohon dari kopi Arabika pada tahun 1857. Tidak lama setelah kedatangan pastur tersebut, Vietnam mulai menanam pohon kopi di daerah dataran tinggi, yaitu di Buon Ma Tuot yang sampai sekarang dikenal sebagai daerah penghasil kopi terbaik di Vietnam. Begitu pula dengan kehadiran kopi Vietnam yang menggunakan susu kental manis. Itu juga ada sejarahnya. Pada masa itu, Vietnam mengalami kesulitan menemukan susu segar sebagai campuran kopi. Akhirnya, mereka menggunakan susu kental manis. Dan budaya itu masih berjalan hingga sekarang.

Penyajian kopi Vietnam memang lain daripada yang lain. Menggunakan semacam cawan aluminium yang memiliki sejumlah lubang kecil di bawahnya. Di bawahnya ada semacam cawan lagi untuk menampung tetesan-tetesan kopi dari cawan pertama. Kopi akan turun setetes demi setetes hingga nggak tercipta buih seperti kopi tarik. Setelah tetesan kopi semuanya jatuh ke bawah, barulah kamu bisa menikmati sedapnya kopi ini. Makanya banyak yang menyebut kopi ini sebagai “kopi kesabaran”. Bukan hanya proses menikmatinya yang memakan waktu cukup lama, tapi proses pembuatannya juga cukup lama. Rasa pahit yang lebih dominan pada kopi Vietnam ketimbang kopi lainnya karena didapat dari proses memanggang atau roasting biji kopi yang memakan waktu cukup lama, sehingga menjadikannya gosong seperti arang. Sayangnya, tidak  semua orang Indonesia bisa menikmati kopi Vietnam yang strong dan rasanya pahit. Biasanya sih, orang Indonesia lebih suka menikmati kopi ini dengan dicampur susu kental manis supaya bisa menyamarkan rasa pahitnya.
Tidak hanya nikmat untuk diminum dan menghilangkan rasa kantuk, ternyata kopi juga banyak manfaatnya untuk kesehatan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa 18% wanita berusia 24 tahun memiliki risiko penyakit jantung lebih rendah ketimbang mereka yang tidak mengkonsumsi kopi. Kandungan kafein di dalamnya juga bisa mengurangi sakit kepala ringan.

Kopi bersifat anti bakteri, sehingga bisa menyembuhkan berbagai masalah mulut, seperti gigi berlubang dan infeksi gusi. Kopi juga bisa mengubah suasana hati menjadi lebih bahagia. Karna, kopi bisa mengurangi depresi. Tidak heran kan jika kamu merasa lebih bahagia setelah meminum kopi. Dan kandungan antioksidan pada kopi ternyata dapat menangkal kerusakan pada sel otak dan membantu jaringan saraf bekerja lebih maksimal. 

Saat ini sudah banyak dijual kopi Vietnam yang instan atau langsung seduh. Salah satunya Kopi Instant 3 in 1 Vietnam Trung Nguyen G7.

Mengenal "Si Raja Buah" Durian

Mendengar kata durian, mungkin ada sebagian orang yang menyukainya dan ada yang tidak karna memiliki aroma yang sangat menyengat. Buah ini sangat mudah dikenali dengan ukurannya yang besar serta bentuknya yang seperti bola berduri dan baunya yang menyengat terutama saat matang. 

Nama durian berasal dari istilah melayu duri karena buah ini memiliki ciri khas kulitnya dipenuhi dengan duri yang tajam, walaupun akhir-akhir ini ditemukan juga yang tidak berduri. Siapa sangka, ternyata durian masih satu famili dengan pohon kapuk (Bombacaceae). Salah satu karakter khas durian yang diturunkan dari karakter famili kapuk-kapukan, yaitu jatuh dan pecahnya kulit buah yang sudah matang dari pohonnya.

Walau dikenal dengan buah yang tinggi lemak dan dapat menyebabkan kolesterol, namun ternyata durian memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. 
  1. Durian bisa menjadi buah yang bagus untuk pencernaan, sehingga buah ini bisa mengatasi sembelit yang dirasakan seseorang. Kandungan serat yang tinggi dalam daging buah durian menjadi alasan buah ini penting dimakan oleh yang menderita masalah pencernaan.
  2. Mengatasi penyakit anemia. Kandungan asam folat dan vitamin B9 dalam buah durian menjadikan buah berdaging bau enak ini bagus untuk menjadi produser sel darah merah, sehingga kekurangan darah bisa di atasi.
  3. Bagus untuk kesehatan kulit. Kandungan vitamin C dalam buah durian menjadikan buah berkulit duri ini bagus dalam mencegah terjadinya penuaan dan kerutan pada kulit. Vitamin dalam durian berperan sebagai anti oksidan yang bagus menjaga kerusakan sel kulit.
  4. Durian bermanfaat untuk tulang dan persendian. Kandungan potasium dan kalsium dalam durian sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, termasuk kesehatan persendian seperti lutut, ruas jari dan lain-lain.
  5. Manfaat durian untuk mengatur kestabilan darah. Buah durian bisa menstabilkan darah, ini dikarenakan dalam buah ini mengandung mangan. Kendati demikian, tetap tidak bagus kalau dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.
  6. Kandungan tembaga dalam buah durian bagus dalam menjaga kesehatan tiroid.
  7. Karena banyak kandungan vitamin B1, maka buah durian bermanfaat juga untuk menjaga nafsu makan
  8. Kandungan senyawa iboflavin atau vitamin B2 dalam durian membuat buah enak ini bermanfaat untuk mencegah terjadinya migrain.
  9. Buah durian juga bermanfaat untuk meredakan stres dan mengatasi depresi, ini tidak lain karena dalam buah durian mengandung vitamin B6 atau piridoksin.
  10. Porfor dalam durian sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.

Jadi jangan ragu untuk menikmati si durian ini. Sekarang juga banyak yang menjual durian kupas, jadi kamu tidak perlu mengupas lagi dari buahnya. Salah satunya Durian Kupas Medan SI TOGOL

Kamis, 22 Desember 2016

Bento, Nasi Kotak Khas Jepang

OGI'ers pasti mendengar yang namanya bento. Tapi apasih sebenarnya bento itu ? Bento yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti bekal makanan atau nasi kotak merupakan makanan yang cukup populer di Jepang. Biasanya isi bento disusun dan ditata dengan sangat cantik sehingga terlihat menarik dan dapat mengundang selera makan semua orang. Bento biasanya diisi dengan nasi, lauk seperti sosis atau telur gulung, daging dan juga sayur-sayuran.

Sejarahnya, bento berasal dari zaman Kamakura (1185-1333). Saat itu, orang Jepang mengenal hoshi-ii atau nasi kering. Hoshi-ii bisa langsung dimakan. Hoshi-ii juga dapat dimakan dengan cara direbus terlebih dahulu dalam air sebelum dimakan. Hoshi-ii biasa dibawa menggunakan tas kecil. Dua abad kemudian, tas kecil digantikan oleh kotak kayu. Makanan tersebut menjadi terlihat lebih menarik dan praktis, sehingga makanan tersebut sering dibawa pada saat perjalanan jauh ataupun sedang acara minum teh. 

Pada tahun 1600-1800an (zaman edo), kebudayaan bento makin meluas di kalangan rakyat jepang. Pasa zaman itu, jika berpergian orang jepang akan membawa bento yang kemudian ditaruh di pinggang mereka, atau disebut koshikobento. Lambat laun kebiasaan membawa bento menyebar luas. Hingga bento popular di kalangan pelajar. Mereka pergi ke sekolah dengan membawa bento.

Kebiasaan membawa bento sempat dihentikan pada tahun 1912-1926, saat itu perang dunia pertama terjadi dan timbul gerakan sosiall yang melarang anak untuk membawa bekal ke sekolah. Membawa bento dianggap akan menimbulkan kesenjangan sosial antara orang kaya dan orang miskin (menjadi ajang pamer kekayaan). Lalu bento kembali popluer pada tahun 1980-an. Sejak itu mulai banyak toko yang menjual bento. Isi bento pun mulai bervariasi, tidak hanya onigiri saja. Bento mulai dikreasikan dengan dihias menggunakan sosis dan nori .

Hargai penulis, jangan hapus sumber ini. 
Kebiasaan membawa bento sempat dihentikan pada tahun 1912-1926, saat itu perang dunia pertama terjadi dan timbul gerakan sosial yang melarang anak untuk membawa bekal ke sekolah. Membawa bento dianggap akan menimbulkan kesenjangan sosial antara orang kaya dan orang miskin (menjadi ajang pamer kekayaan). Lalu bento kembali popluer pada tahun 1980-an. Sejak itu mulai banyak toko yang menjual bento. Isi bento pun mulai bervariasi, tidak hanya onigiri saja. Bento mulai dikreasikan dengan dihias menggunakan sosis dan nori.

Bahkan saat ini para ibu rumah tangga mulai kreatif menyiapkan bento sebagai bekal. Bentuk bento kini tidak hanya nasi dan lauk pauk saja, melainkan dibentuk seperti binatang, buah, atau karakter kartun.




Pada tahun 1600-1800an (zaman edo), kebudayaan bento makin meluas di kalangan rakyat jepang. Pasa zaman itu, jika berpergian orang jepang akan membawa bento yang kemudian ditaruh di pinggang mereka, atau disebut koshikobento . Lambat laun kebiasaan membawa bento menyebar luas. Hingga bento popular di kalangan pelajar. Mereka pergi ke sekolah dengan membawa bento.

Disalin dari : http://www.burung-net.com/2014/10/apa-itu-bento-dan-sejarah-bento.html
Hargai penulis, jangan hapus sumber ini. 

Cara Mengolah Steak yang Sehat

Steak selain nikmat untuk disantap, ternyata dengan pengolahan yang benar bisa menyehatkan dan begizi tinggi. Untuk mendapatkan steak yang lezat, OGI'ers harus memilih daging steak yang masih fresh. Berikut adalah tanda-tanda kualitas daging yang masih fresh diantaranya :

Bau
Daging yang fresh dari hewan manapun nyaris tak berbau. Saat dikerjakan pengemasan, peluang bakal muncul sedikit bau yang datang dari kelembaban daging dari paket.

Oleh karenanya, daging yang tidak fresh ditandai dengan bau tak enak lantaran penurunan kualitas protein. Bau yang nyaris seperti amonia adalah sinyal daging itu telah alami penurunan kualitas.

Warna
Kamu bisa mengetahui daging fresh dari warna merah yang cerah. Semakin cerah warnanya, menandakan daging semakin fresh. Walau mesti tetaplah waspada pada daging yang didapatkan pewarna tambahan untuk menjaga warna.

Daging yang berwarna merah kecokelatan bukan sama sekali berarti tidak fresh, cuma saja daging itu berarti telah terkena oksigen minimum 30 menit atau sudah dibekukan. 

Kepadatan
Kesegaran daging terlihat dari struktur yang padat. Sebagian tipe daging memanglah lebih lambat untuk kembali pada bentuk awal mulanya. Umpamanya, potongan daging sapi yang berlemak seperti sisi rib-eye, atau daging sapi yang mempunyai sedikit jaringan ikat, seperti sisi tenderloin. Tetapi bukanlah bermakna berkualitas jelek.

Tidak sama halnya bila kamu menekan satu potongan daging namun bentuknya tak kembali seperti semula, bermakna sudah terjadi penurunan kualitas protein. Juga terlihat warna yang semakin pucat. 

Ada 3 jenis daging yang super untuk di jadikan steak yaitu :
Jenis daging yang sangat berkualitas tinggi karena diselimuti marbling, banyak juicenya dan enak. Meskipun di selimuti marbling akan tetapi daging ini rendah lemak sangat cocok bagi anda yang ingin diet. Memasak wagyu sebaiknya jangan sampai matang sempurna karena akan menghilangkan cita rasa khas wagyu sebaiknya di panggang sampai medium well.

Jenis daging yang wangi, mempunyai rasa khas dan juicy. Rasa khas ini disebabkan oleh berkumpulnya semua lemak pada bagian daging dengan lemak berwarna putih tidak kekuningan. Meskipun banyak lemaknya akan tetapi aman dikonsumsi karena lemak akan mecair dalam suhu yang tidak terlalu tinggi. Dan yang paling penting adalah daging jenis black angus ini sangat empuk sekali.

Jenis daging yang selama hidup lebih banyak makan kacang-kacangan daripada makan rumput. Hal ini yang membuat daging jenis Grain Fed terasa enak.

Setelah memilih daging yang bagus selanjutnya cara membuat steak dengan cara memotong daging dengan ketebalan 1-2 inch agar saat dipanggang daging tidak cepat kering, dengan ketebalan yang cukup daging akan menghasilkan juice yang banyak. Daging yang sudah dipotong jangan lupa untuk diberi bumbu seperti bawang putih bubuk, lada bubuk, garam atau bumbu dapur lainnya sesuai dengan selera anda untuk menciptakan cita rasa yang menggugah selera tanpa harus diberi saus atau mentega lagi untuk mengurangi kadar lemak pada daging sehingga menghasilkan steak yang sehat dan nikmat.

Langkah selanjutnya adalah proses pemanggangan, siapkan panggangan sesuai dengan yang kamu butuhkan bisa menggunakan listrik dan gas, panaskan dengan suhu 300-400 derajat celcius atau gunakan pengukur suhu untuk mencapai tingkat kematangan yang pas dan sesuai dan jangan lupa untuk mengoleskan minyak pada tempat pemanggang agar tidak lengket. Panggang steak dengan tingkat kematangan yang anda inginkan, usahakan jangan membolak-balikkan daging steak apabila satu sisi belom benar-benar matang, biarkan satu sisi matang sempurna terlebih dahulu baru kita balik untuk sisi yang satunya. Jangan coba-coba membalik daging steak menggunakan garpu hal ini membuat daging sobek dan mengeluarkan juice dari daging terbuang sia-sia. Setelah daging matang dengan sempurna angkat dan diamkan sekitar 5 menit baru dapat dikonsumsi. 

Tips Memilih Daging Steak yang Tepat

OGI'ers pecinta makanan steak ? Selain nikmat, kandungan gizi dalam daging juga sangat bermanfaat untuk tubuh. Daging steak kadang ada yang keras dan ada yang empuk. Pilihan daging untuk steak sangat beragam tergantung bagian daging mana yang disukai. Jika ingin tak banyak lemak bisa memilih tenderloin atau daging has dalam. Bagian ini kecil dan tidak berlemak. Untuk yang suka berlemak bisa memilih bagian sirloin, T Bone atau Rib Eye. Bagian iga sapi juga bisa dibuat steak. 
Sebaiknya memilih daging sapi impor dari Australia yang terkenal bagus akan kualitasnya. OGI'ers juga dapat membelinya di Duta Daging. Disini kamu akan mendapatkan daging sapi berkualitas tinggi yang diimpor dari Australia.
Berikut adalah tips yang bisa OGI'ers gunakan dalam memilih daging steak yang diinginkan.

Tips Memilih Daging Potong Bagian Has Dalam (tenderloin)
  • Has dalam atau tenderloin berada di wilayah pinggang, has dalam yang hanya sedikit ini tersembunyi di dalam rongga iga sehingga harganya cukup mahal di banding bagian lainnya.
  • Daging has dalam tidak ada otot dan lemak, tekstur dagingnya sangat lunak.
  • Sangat cocok untuk dimasak sebentar saja seperti pada jenis masakan stir fry (tumis cepat), dan panggang sebentar (steak dan sate)
Tips Memilih Daging Potong Bagian Has Luar (sirloin)
  • Bagian has luar atau lebih dikenal dengan sirloin terletak hampir di tengah badan sapi, dari punggung hingga ke pinggang.
  • Daging has luar memiliki lemak dan otot yang sedikit, tekstur dagingnya pun sangat empuk.
  • Daging ini sangat ideal untuk cara masak yang sebentar seperti steak atau ditumis seperti yakiniku, tapi dengan potongan melintang serat.
Tips Memilih Daging T Bone
  • T Bone adalah potongan daging sapi berikut tulang punggung sapi sehingga membentuk huruf T. Letak daging T Bone berada dibawah daging has hingga ke bawah tulang punggung sapi. 
  • T Bone lebih gurih karena banyak mengandung lemak yang terselip dibagian dalam dan luar daging. Harga T Bone lebih murah dibanding bagian lain karena benyak lemak namun terasa lebih gurih saat dipanggang.
Tips Memilih Daging Rib Eye
  • Daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang rusuk. 
  • Steak rib disajikan bersama tulang rusuk. 
  • Jika tidak disajikan bersama tulang rusuk, maka namanya menjadi Rib Eye steak.

Rabu, 21 Desember 2016

Wisata Bunga ala Luar Negri di Taman Bunga Begonia

Buat kamu yang suka dengan bunga, tempat wisata yang satu ini jangan sampai terlewatkan. Namanya Kebun Bunga Begonia, sebuah kawasan Taman Bunga yang berlokasi di Bandung Barat,tepatnya Lembang. Diberi nama Taman Begonia karena di Taman Bunga yang ada di dataran tinggi Lembang ini didominasi oleh salah satu komoditas unggulan dan primadona taman ini yaitu Bunga Balinea. Balinea sendiri adalah merupakan kepanjangan dari Bunga Begonia yang berasal dari salah satu daerah yang terkenal juga dengan dunia pariwisatanya,yaitu Bali. 

Balinea adalah bunga Begonia Bali yang penampilan bentuk dan warnanya sangat indah dan cantik sekali. Bunga Begonia apabila dibandingkan dengan jenis atau aneka tanaman bunga yang lain pada umumnya yang sudah kita kenal adalah bunga balinea ini bisa tumbuh baik untuk kawasan dataran tinggi maupun rendah, bisa tumbuh lebat di sepanjang musim, sangat tahan cuaca ekstrim baik musim penghujan ataupun panas, serta diyakini sangat mudah dalam pemeliharaannya. Tanaman Bunga Balinea ini pun bisa ditanam di berbagai kontur tanah serta berbagai penempatan tanaman seperti ditanam di kebun, pekarangan rumah, jalan perumahan, hotel, dan taman kota, dengan media baik untuk di pot, balkon, maupun di tanah langsung.

Banyak wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang datang ke sini, khusus untuk menikmati dan melihat keindahan serta keunikan sebuah ”Surga Bunga Bumi Parahyangan”. Daya tarik Taman Bunga Begonia Lembang ini ternyata tak hanya didominasi penikmat aneka bunga dengan segala keindahannya seperti umumnya yaitu wanita atau kaum ibu-ibu,akan tetapi ternyata Taman Bunga Begonia di lembang ini dengan segala nilai jual dan magicnya yang luar biasa telah memancing semua orang, baik pria atau wanita, kecil atau dewasa serta muda dan tua, untuk datang sekaligus menikmati aneka keindahan pesona bunga di tengah kawasan perbukitan Lembang yang terkenal asri dan berhawa sangat sejuk.

Ada berbagai bunga yang terdapat disini diantaranya Bunga Celosia, Melampodium, Bunga Impatiens, Bunga Salvia, Bunga Geranium, dan masih banyak jenis bunga lainnya. Nah buat kamu yang mau liburan seru bersama keluarga, yuk ke Taman Bunga Begonia. 



Sejarah Kawah Putih

Cerita mengenai Kawah Putih bermula pada abad ke 10 di mana terjadi sebuah letusan hebat oleh Gunung Patuha. Setelah letusan ini, banyak orang beranggapan bahwa lokasi ini adalah kawasan angker karena setiap burung yang terbang melewati kawasan tersebut akan mati.

Seiring dengan berjalannya waktu, kepercayaan mengenai angkernya tempat ini mulai pudar, sampai akhirnya pada tahun 1837 ada seorang ahli botani dengan kebangsaan Jerman datang ke kawasan ini untuk melakukan penelitian. Peneliti yang bernama Dr. Franz Wilhelm Junghuhn tersebut sangat tertarik dengan kawasan pegunungan sunyi yang bahkan tidak ada burung yang terbang di atasnya sehingga ia berkeliling desa untuk mencari informasi. Pada saat itu, seluruh informasi yang ia dapatkan adalah bahwa kasawan tersebut angker dan dihuni oleh mahluk halus.

Bagi Dr. Franz Wilhelm Junghuhn, pernyataan masyarakat setempat tersebut tidaklah masuk akal. Karena tidak percaya dengan cerita-cerita tersebut, ia pergi ke dalam hutan rimba untuk mencari tahu apa yang ada di sana. Singkat cerita, akhirnya Dr. Franz Wilhelm Junghuhn berhasil mencapai puncak gunung, dan dari sana ia melihat keberadaan sebuah danau indah berwarna putih dengan bau belerang yang menyengat.

Sejak itu, keberadaan Kawah Putih Ciwidey menjadi terkenal dan mulai dari tahun 1987 pemerintah mengembangkan kawasan ini sebagai tempat wisata yang menawarkan pengalaman unik melihat danau yang dapat berubah warna.

Sampai saat ini kawah putih menjadi andalan wisata di Bandung. Selain untuk dinikmati keindahannya, di kawah putih juga sering menjadi tempat untuk pengambilan gambar film, melukis, foto pengantin, sampai dengan kegiatan mendaki dan berkuda.


Selasa, 20 Desember 2016

Apa Itu Arang Bambu ?

OGI'ers pernah mendengar yang namanya arang bambu ? Buat kamu yang belum tahu arang bambu berasal dari potongan-potongan bambu limbah yang diolah menjadi arang bambu. Kamu pasti tidak pernah membayangkan bahwa limbah bambu yang dianggap tidak memiliki nilai ekonomi, bisa disulap menjadi barang unik sekaligus menarik dan memiliki banyak manfaat.

Arang bambu memiliki lebih dari 400 jenis mineral dan ratusan manfaat efek pengobatan bagi kesehatan kita. Manfaat yang paling dasar dari arang bambu adalah memurnikan udara dan bau. Struktur bambu sendiri sangat berpori, menciptakan sejumlah besar luas permukaan. Ini membuat arang bambu memiliki kemampuan luar biasa untuk menyerap bau dan memurnikan udara. Ada juga mikroorganisme dalam struktur berpori arang bambu yang dapat mendegradasi bahan kimia berbahaya.

Bambu sendiri tumbuh dengan menyedot gizi yang diperlukan seperti mineral dari tanah. Ketika bambu dibuat menjadi arang, dan dioksidasi mineral berkarbonasi dapat dengan mudah larut dalam air. Karena itu, jika arang bambu ini terendam air, mineral yang terperangkap dalam arang akan mulai larut. Hal ini akan mengubah air untuk air mineral .

Selain itu, arang bambu apabila terkena api, menghasilkan sinar inframerah yang tidak terlihat dengan mata kita. Saat masak gunakanlah arang bambu, kenapa ? Karena arang bambu meningkatkan sirkulasi darah yang tepat dan pembaruan. Ikan, daging, dan sayuran akan terasa lebih baik dan nutrisi lainnya akan diproduksi.

Bahkan arang bambu aman untuk dikonsumsi. Banyak yang menjadikan arang bambu sebagai pewarna makanan hitam. Selain warna makanan menjadi hitam, juga sangat baik untuk dikonsumsi. Dan masih ada beberapa manfaat lain dari arang bambu.

  • Membuat nasi lebih pulen
  • Menambah kandungan mineral pada air dan menetralisir zat-zat berbahaya pada air
  • Menjernihkan minyak goreng
  • Mengurangi radiasi pada komputer dan televisi
  • Menghilangkan bau pada kulkas
  • Menghilangkan bau apek pakaian pada almari
  • Menyerap bau rokok pada ruangan
Dan inovasi lain dari arang bambu dapat dijadikan sol sepatu. Dengan menggunakan sol sepatu ini, dapat mengurangi rasa lelah saat berjalan jauh, dan sepatu jadi bebas bau.


Senin, 19 Desember 2016

Katsuobushi Si Serpihan Ikan yang Pandai Menari

Katsuobushi adalah bahan makanan khas Jepang yang terbuat dari ikan cakalang atau bahasa Jepangnnya adalah Katsuo. Ikan cakalang ini dikering dulu sebelum diolah menjadi serpihan katsuobushi yang tipis seperti serpihan kayu. Di Jepang, katsuobushi ini berperan sebagai bumbu atau sebagai dasar bumbu untuk membuat berbagai macam hidangan lainnya. Katsuobushi seringkali dipakai bersama-sama dengan rumput laut kering atau biasa disebut Nori untuk membumbui berbagai macam masakan Jepang sehingga memunculkan rasa yang khas.

Karena popularitas makanan Jepang di seluruh dunia, katsuobushi telah memperoleh tempat yang menonjol di banyak masakan di seluruh dunia tidak hanya untuk rasa indah, tetapi juga untuk nilai gizi tinggi. Katsuobushi yang sudah diserut tipis, berwarna coklat muda hingga merah jambu sedikit bening.

Katsuobushi kaya akan vitamin B kompleks dan banyak mengandung inosine dan unsurumami sehingga orang Jepang biasa memakai Katsuobushi sebagai penyedap. Dalam istilah orang Jepang, umami adalah rasa "lezat" yang merupakan rasa tambahan dari empat rasa utama yang umum : manis, asam, asin, dan pahit.

Cara pembuatan katsuobushi adalah dengan merendam fillet cakalang dalam air mendidih agar ikannya lunak dan matang. Lalu diasapi hingga 3 minggu sehingga ikan menjadi keras tekstur. Kemudian ikan dijemur. Dan hebatnya, proses ini mereka ulangi lagi agar tekstur menjadi sangat keras. Nah, kalo potongan-potongan fillet ini sudah mengeras maka kemudian diparut tipis seperti serpihan kayu.

Salah satu penggunaan katsuobushi adalah untuk membuat dashi. Dashi adalah kaldu Jepang atau bumbu dasar untuk berbagai masakan Jepang, misal sup, saos, mie dan lain-lain.
Dalam masakan Jepang, katsuobushi selain digunakan sebagai bumbu juga digunakan sebagai topping dan garnish (hiasan) misal ditaburkan ke atas takoyaki, okonomiyaki, mie atau nasi. Serpihan ikan juga sering dikombinasikan dengan biji wijen atau nori, lembaran kering dan diratakan rumput laut, dan menjabat sebagai garnishments.

Ketika serpihan katsuobushi ditaburkan keatas makanan yang panas, mereka akan langsung bergerak-gerak dengan sendirinya. Karena gerakan-gerakan inilah katsuobushi biasa dijuluki sebagai Serpihan Ikan Yang Pandai Menari.

Takoyaki, Cemilan Enak ala Jepang

Mendengar kata makanan Jepang, pasti kita langsung berpikir tentang sushi. Tapi selain sushi ada loh cemilan enak dari Jepang, yaitu takoyaki. Takoyaki mulanya berasal dari Negara Jepang, di buat pada tahun sekitar 1935 oleh seorang pedagang jalanan bernama Tomekechi Endo. Sebelumnya makanan ini bernama Choboyaki lalu di modifikasi dengan menambahkan potongan daging gurita kedalam adonan bulat bulatnya. Dalam bahasa jepang Tako berati Gurita dan Yaki adalah bakar, jadi takoyaki adalah bulatan yang diisi daging gurita lalu dimasak dengan cara di panggang. Pemanggang yang di gunakan sebagian besar terbuat dari besi cor dengan cetakan yang banyak, selain untuk memudahkan untuk memasak juga tidak memerlukan waktu yang lama.

Kalau di negeri asalnya, di Jepang, takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Takoyaki awalnya disantap bersamaan dengan saos asin, mayonaise, saos khusus takoyaki dan katsuobushi. Katsuobushi adalah serutan halus yang terbuat dari ikan dan bentuknya mirip seperti serutan kayu.

Bahkan setiap rumah di Osaka biasanya memiliki wajan (loyang) untuk membuat sendiri takoyaki di rumah. Sebagai makanan kebanggaan yang sering dijadikan lauk untuk makan nasi putih, penduduk Osaka biasanya baik perempuan maupun laki-laki tahu cara membuat dan bisa memanggang takoyaki. Bahan-bahan untuk membuat takoyaki tersedia secara lengkap di toko. Wajan takoyaki merupakan salah satu perabot rumah tangga yang harus dihadiahkan orangtua kepada anak perempuan yang menjadi pengantin.

Saat ini sudah banyak varian dari isi takoyaki, selain gurita, takoyaki dapat diisi dengan ayam, cumi, keju, sosis, dan lain-lain, sesuai selera. Apabila OGI'ers ingin mencoba makanan takoyaki, kita tidak perlu jauh jauh ke Jepang, di Indonesia sendiri sudah bisa kita temui penjual takoyaki, salah satunya Tako Yummy.

Tako Yummy

Minggu, 18 Desember 2016

Kuta Theater, Pertunjukan Theater yang Menghibur sekaligus Mendidik

Bali dikenal akan kebudayaannya yang masih kental. Nah, untuk kamu yang berkunjung ke Bali jangan lewatkan acara theater yang satu ini. OGIers akan diajak menyaksikan pertunjukan yang menakjubkan dari Kuta Theater. Kuta Theater merupakan entertainment show yang terdiri dari berbagai macam show, mulai dari menari, berakting sampai sulap yang dilengkapi dengan efek pencahayaan dan latar musik, serta tarian berunsur modern yang mendukung. Selain itu Kuta Theater Bali menghadirkan show yang menggabungkan ilusi dan cerita Bali yang mengandung unsur jenaka dan penuh pesan moral. Dalam show berdurasi kurang lebih 50 menit ini, terdapat berbagai ilusi yang ditampilkan, seperti "menghilangkan" orang dan memunculkannya kembali, memotong tubuh orang jadi dua bagian, dan sebagainya. 

Kuta Theater memperkenalkan budaya Bali lewat cerita yang dipentaskan. Mengandung unsur jenaka dan penuh pesan moral, sehingga para penonton tidak akan bosan untuk menonton setiap pertunjukan yang ditampilkan. Karna letaknya di daerah Kuta, disini kamu dapat dengan mudah menemukan berbagai restoran, tempat belanja, dan cafe. Yuk ajak si kecil menonton Kuta Theater ini. 


Wisata Seru di Singapore

Singapore merupakan negara tetangga yang memiliki banyak sekali tempat wisata menarik, jadi tidak heran banyak sekali masyarakat Indonesia yang berkunjung kesana, karna selain dekat, biayanya juga masih terjangkau. Berikut beberapa tempat wisata yang bisa kamu kunjungi jika datang ke Singapore. 

Universal Studio Singapore
Disini kamu bisa seru-seruan dengan berbagai wahana seperti Hollywood, The Lost World, SCI FI City, Madagascar dan lain-lain, yang pasti-nya super seru dan super asik. - See more at: http://www.ogahrugi.com/voucher/produk/31616/spesial-diskon-universal-studio-singapore#sthash.gw2xRa1i.dpuf
Universal Studios adalah taman hiburan seperti Dufan di Jakarta dan merupakan salah satu tempat wisata di Singapura yang paling terkenal bagi warga Indonesia. Apabila OGI'ers ingin masuk dan bermain di Universal Studios, datanglah pada pagi hari karena antrian permainan di Universal Studios bisa sangat panjang, kecuali kamu mempunyai tiket prioritas sehingga tidak perlu mengantri panjang, namun tentu saja harga tiket ini lebih mahal dari tiket biasa.

Gardens by The Bay Singapore
Gardens by The Bay adalah sebuah taman unik yang berada di sekitar Marina Bay. Seperti selayaknya taman, Gardens by The Bay mempunyai banyak pohon dan tumbuhan hijau, yang membuat unik adalah di sini anda dapat menemukan beberapa pohon buatan raksasa. Pohon-pohon buatan ini terbuat dari baja dan berfungsi untuk menampung air hujan dan juga menampung energi matahari. Pada malam hari, lampu yang dipasang di pohon buatan setinggi gedung bertingkat 16 ini akan menyala, sehingga menjadi sangat indah. Selain itu, di area ini terdapat juga Cloud Forest dan Flower Dome yang merupakan tempat konservatori tanaman dan bunga.

Singapore Zoo adalah kebun binatang milik Singapura dan merupakan salah satu tempat wisata di Singapura yang paling disukai anak-anak. Singapore Zoo memiliki koleksi binatang langka dengan jumlah ribuan. Singapore Zoo juga memiliki program wisata kebun binatang malam untuk anda yang ingin merasakan sensasi yang berbeda. Dilengkapi dengan area bermain anak-anak, Singapore Zoo adalah tempat wisata di Singapura yang sangat cocok untuk anda yang berwisata dengan anak. 

Kereta kabel ini bisa diisi 4-8 orang, tergantung jenis kabinnya. Nah hampir seluruh dinding kereta gantung ini adalah kaca, sehingga OGIers bisa dengan leluasa melihat pulau Singapura dari ketinggian. OGIers bisa naik cable car ini dari pukul 8.45 pagi sampai 10.00 malam. Waktu yang paling tepat naik kereta gantung adalah pagi hari atau sore hari menjelang malam. Kenapa begitu ? Pada pagi hari matahari tidak bersinar terik, sehingga OGIers tidak kepanasan atau silau oleh terik matahari. Pada sore hari OGIers bisa melihat pemandangan Singapura malam hari dari atas. Dijamin cantik banget deh!

South East Asia (SEA) Aquarium ini menawarkan pemandangan bawah laut yang dikemas dalam panel-panel kaca. SEA Aquarium adalah salah satu obyek wisata air yang menjadi bagian dari wahana Marine Life Park (MLP) di Resort World Sentosa. Daya tarik utama SEA Aquarium adalah panel kaca raksasa dengan panjang 36 meter dan tinggi 8,3 meter. Di dalam kaca setebal 70 sentimeter ini terdapat ikan pari manta yang meliuk memesona, keindahan ikan napoleon, lalu-lalang ikan kerapu raksasa, dan ratusan ikan kecil yang berkejaran. Sekitar 100.000 biota laut dari 800 spesies di akuarium ini berasal dari sepuluh zona perairan yang meliputi 49 habitat berbeda, mulai dari laut lepas di Asia, Teluk Arab, hingga danau air tawar di Afrika bagian timur. Wahana ini sangat bagus untuk si kecil mengenal berbagai macam ikan dan biota laut.