Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, masakan tanpa bumbu penyedap rasa di rasa kurang enak. Padahal seperti diketahui, jika sering mengkonsumsi bumbu penyedap, akan tidak baik bagi kesehatan.
Tapi ada cara lain yang lebih alami dan dapat membuat masakan lebih gurih dan tentunya enak untuk disantap, tanpa harus memikirkan efek samping yang akan terjadi. Berikut adalah beberapa penyedap rasa alami :
Kaldu
Kaldu dari ayam atau sapi paling pas untuk semua masakan. OGI'ers bisa
menggunakan tulang belulang atau daging yang direbus dalam air mendidih
selama beberapa waktu untuk membuat kaldu ini. Tambahkan juga beberapa
sayuran dan rempah agar kaldu semakin lezat.
Gula pasir
Sudah bukan rahasia jika gula pasir bisa menjadi pengganti MSG. Tambahkan sedikit saja gula pasir ke dalam masakanmu, maka rasa gurih masakan justru akan keluar. Jangan terlalu banyak ya, agar masakan tidak menjadi manis.
Sosis sapi
Sudah bukan rahasia jika gula pasir bisa menjadi pengganti MSG. Tambahkan sedikit saja gula pasir ke dalam masakanmu, maka rasa gurih masakan justru akan keluar. Jangan terlalu banyak ya, agar masakan tidak menjadi manis.
Sosis sapi
Tidak ada kaldu dan tidak mau repot dengan daging mentah, OGI'ers bisa
menggunakan sosis sapi. Iris tipis-tipis dan campurkan ke dalam masakanmu. Sosis sendiri sudah mengandung garam, kaldu sapi dan juga sedikit
MSG, sehingga bisa menambah cita rasa masakan kamu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar