Kamis, 05 Januari 2017

Kaldu, Si Penyedap Alami

Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, masakan tanpa bumbu penyedap rasa di rasa kurang enak. Padahal seperti diketahui, jika sering mengkonsumsi bumbu penyedap, akan tidak baik bagi kesehatan. 

Tapi ada cara lain yang lebih alami dan dapat membuat masakan lebih gurih dan tentunya enak untuk disantap, tanpa harus memikirkan efek samping yang akan terjadi. Berikut adalah beberapa penyedap rasa alami :

Kaldu
Kaldu dari ayam atau sapi paling pas untuk semua masakan. OGI'ers bisa menggunakan tulang belulang atau daging yang direbus dalam air mendidih selama beberapa waktu untuk membuat kaldu ini. Tambahkan juga beberapa sayuran dan rempah agar kaldu semakin lezat.

Gula pasir
Sudah bukan rahasia jika gula pasir bisa menjadi pengganti MSG. Tambahkan sedikit saja gula pasir ke dalam masakanmu, maka rasa gurih masakan justru akan keluar. Jangan terlalu banyak ya, agar masakan tidak menjadi manis.

Sosis sapi
Tidak ada kaldu dan tidak mau repot dengan daging mentah, OGI'ers bisa menggunakan sosis sapi. Iris tipis-tipis dan campurkan ke dalam masakanmu. Sosis sendiri sudah mengandung garam, kaldu sapi dan juga sedikit MSG, sehingga bisa menambah cita rasa masakan kamu.

Terasi 
Terasi merupakan zat cita rasa alami yang dihasilkan dari bubuk ikan dan udang kecil yang dibumbui sedemikian rupa sehingga memberi rasa sedap yang khas. Biasanya terasi digunakan untuk membuat sambal, tetapi terasi juga bisa digunakan untuk sayuran seperti tumis kangkung, tumis bayam, tumis brokoli, sayur asam, dan  nasi goreng.

Keju
Keju tidak hanya kaya nutrisi, tapi juda bisa dijadikan bahan penyedap alami untuk mengganti MSG. Keju secara alami memiliki rasa asin yang melekat yang bisa dijadikan sebagai pengganti bahaya MSG. Bagaimana caranya? Cukup parut keju dengan parutan halus dan masukkan pada masakan tanpa menambahkan garam lagi. Masakan pun sudah bebas dari bahaya MSG.

Bawang Putih
Bawang putih merupakan pemberi rasa sedap alami yang paling banyak digunakan. Cara membuat bawang putih untuk bahan penyedap alami pengganti MSG yaitu dengan memarkan bawang putih yang telah dikupas, dan tumis dengan sedikit minyak hingga layu, sebelum memasukkan bahan-bahan lainnya. Bawang putih juga bisa dihaluskan, kemudian ditumis agar lebih merata dengan bahan lainnya. Cara lainnya adalah dengan membuat bubuk bawang putih goreng.

Untuk memudahkanmu sekarang telah hadir Homemade Premium Grassfed Beef Bone Broth dari Duta Daging dalam kemasan yang sangat praktis dan siap saji. Dibuat 100% dari tulang sapi grassfed, tanpa bahan kimia atau pengawet, mengandung collagen, calcium, dan magnesium.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar