Rendang, makanan yang satu ini pasti semua masyarakat Indonesia mengetahui-nya. Selain karna menjamur-nya rumah makan Padang di seluruh Indonesia, juga karna rendang merupakan salah satu hidangan yang sering ada pada saat Hari Raya Idul Fitri.
Rendang sebagai makanan dari daerah Minangkabau ditemukan pada abad ke 19. Dan tetap ada serta dilestarikan sebagai makanan khas Minangkabau sampai sekarang. Rendang merupakan masakan yang kaya akan bumbu rempah-rempah serta berbahan dasar daging. Bahkan pada tahun 2011 menurut survey yang dilakukan CNN, rendang dipilih menjadi makanan yang paling lezat di dunia, mengalahkan makanan-makanan dari Korea dan Italia yang lebih populer.
Tidak heran sebenarnya jika rendang dinobatkan sebagai
makanan paling enak, karena makanan ini tahan disimpan lama dan tidak
mudah basi. Terlebih jika dimasak sampai kering, bisa bertahan hingga
berbulan-bulan. Eits, tapi jangan khawatir, rendang tidak menggunakan
pengawet yang berbahaya, kok! Rendang dibuat
menggunakan bumbu-bumbu yang mengandung pengawet alami dan bersifat
antiseptik, seperti bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, dan
kunyit. Kelima bumbu ini juga memiliki aktivitas antimikroba yang
membuat rendang dapat disimpan dalam waktu yang lama. Untuk pemasakan rendang hingga kuah benar-benar kering, proses-nya akan menghabiskan waktu sekitar delapan jam. Proses-nya memang lumayan panjang, tapi hasil akhir-nya tidak akan mengecewakan.
Karna masakan rendang banyak sekali peminat-nya, maka sekarang telah dibuat rendang dalam kemasan, yang mudah dibawa kemana-mana. Tinggal buka penutup-nya, hangatkan, lalu siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar