Minggu, 27 November 2016

Mengenal Lebih Dekat Si Martabak


Martabak, siapa sih yang ngga kenal makanan yang satu ini. Semua orang pasti pernah mencicipi kelezatan-nya. Di Indonesia, ada 2 jenis martabak yang dikenal, yaitu martabak manis dan martabak asin (telor). Kedua jenis martabak ini sangat berbeda sekali, mulai dari rasa, bentuk, bahan baku, sampai proses pembuatan-nya. 

Martabak manis atau yang asli-nya bernama Hok Lo Pan awal-nya adalah makanan Khas Bangka Belitung.  Hok Lo Pan atau martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka (Khek) Bangka.  Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (martabak). Arti Hurfiah Hok Lo Pan (martabak) adalah Kue Orang Hok Lo.

Hok Lo Pan (martabak) adalah kue yang sangat sederhana. Kira-kira membuat-nya hanya butuh 12 menit saja. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Kini, isian Hok Lo Pan (martabak) beragam, ada pisang, keju, strawberry, blueberry, dan lain-lain. Asli-nya hanya wijen saja. 

Mungkin banyak yang belum mengetahui asal usul martabak asin (telor). Pada tahun 1930 ada seorang pemuda India bernama Abdullah bin Hasan Almalibary yang berkenalan dengan pemuda asal Lebaksiu, Tegal, bernama Ahmad bin Kyai Abdul Karim. Kedua-nya bertemu di Semarang, dan sejak itu mereka berdua menjadi sahabat. Singkat cerita, Abdullah memperkenalkan makanan India yang terbuat dari adonan terigu bernama Moortaba tersebut kepada keluarga Ahmad di Tegal. Karena banyak yang menyukai-nya, akhir-nya mereka berdua memberi sedikit variasi dan mengubah makanan tersebut. Kemudian terciptalah nama Martabak yang sangat berbeda dengan asli-nya dari India.

Martabak ini awal-nya populer di Lebaksiu, lalu akhir-nya banyak masyarakat sana yang merantau ke beberapa kota di Jawa untuk berdagang Martabak terutama pada saat ada kegiatan pasar malam. Akhir-nya makanan modifikasi dari India tersebut menyebar luas di tanah air.

Nah, buat kamu yang berada di daerah Jakarta dan Tangerang, jangan lupa untuk mencicipi kelezatan Martabak Mini Cip n Del dan The Martabux. Dijamin akan ketagihan. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar