Kamis, 24 November 2016

Asal Muasal Siomay Bandung


Siomay, hmm mendengar kata yang satu ini, kita pasti langsung membayangkan makanan berbentuk bulat kenyal berisi ikan gurih, yang disiram bumbu kacang ditambah kecap dan saus sambal. Tapi tau kah kamu ? Kalau siomay itu berasal dari Tiongkok. Makanan ini dibawa oleh pedagang-pedagang dari Tiongkok dan awal-nya disajikan sebagai makanan rumahan. Pada mula-nya siomay ini dibuat dari daging babi yang dicincang dan kemudian dibungkus dengan kulit pangsit, disajikan bersama-sama penganan lain untuk makan pagi (dimsum) atau sambil minum teh (Yam Cha). Seiring berkembang-nya jaman, isian siomay makin bervariasi, mulai dari ikan tenggiri, ayam, udang, daging kepiting, atau daging sapi. 

Nah, versi Indonesia, siomay sering disebut dengan sebutan siomay Bandung. Mengapa demikian ? Padahal sebenar-nya perkembangan-nya bukan dari Bandung. Konon, pada tahun 1980-an di Semarang digelar perayaan Cap Go Meh, saat itu ada perlombaan membuat siomay, dan yang menang adalah seorang ibu keturunan Cina dari Bandung. Sejak itulah siomay Indonesia kemudian terkenal sebagai siomay Bandung.

Untuk kamu yang tidak tinggal di Bandung, melainkan di Jakarta, Depok, dan Bekasi, bisa mencicipi kelezatan D'Siomay. Siomay-nya merupakan siomay kukus yang disajikan dengan kentang, pare, dan sebagai-nya, lengkap dengan sambal kacang. Siomay-siomay ini dibuat dari ikan tenggiri dan bahan-bahan baku lain-nya dengan kualitas terpilih yang diolah sedemikian rupa untuk menghasilkan sajian yang bercitarasa khas dan aman untuk dikonsumsi oleh anak kecil maupun orang dewasa. Yuk cicipi siomay lezat dai D'Siomay.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar