Rabu, 25 Januari 2017

Makanan Tradisional Saat Imlek

Perayaan Imlek selain berkumpul bersama keluarga, pasti ada hidangan yang tersaji untuk melengkapinya. Nah berikut adalah hidangan-hidangan tradisional yang biasa dihidangkan saat Imlek.

Tang Yuan
Tang yuan alias rice dumpling merupakan dessert asal China paling populer saat perayaan Imlek. Dari segi visual dan citarasa, tang yuan ini memang mirip sekali dengan wedang ronde asal Indonesia. Bola-bola yang ada pada tang yuan ini terbuat dari tepung beras yang diisi dengan biji wijen dan kacang tanah tumbuk. Sedangkan kuahnya terbuat dari sirup jahe yang segar dan manis. Bola-bola manis yang ada pada tang yuan menyimbolkan kerukunan satu keluarga yang berada dalam satu mangkok. 

Sesuai dengan namanya, eight treasure pudding merupakan puding yang terbuat dari delapan bahan baku utama seperti jujube merah, biji teratai, serta aneka macam manisan buah. Penggunaan delapan bahan baku ini sesuai dengan kepercayaan China yang menganggap kalau angka delapan akan membawa keberuntungan. Kedelapan bahan yang digunakan dalam eight treasure pudding ini membuat tampilannya jadi lebih cantik dan menarik.  

"Song Gao," secara harafiah diterjemahkan sebagai loose cake, kue yang terbuat dari beras yang benar-benar ditanam di tanah, kemudian dibentuk menjadi bulatan kecil yang manis.

"Jiu Niang Tang," yaitu sup nasi ketan dengan anggur merah yang manis, biasanya berisi nasi ketan yang kecil, biasa disajikan saat malam perayaan Imlek.

1 komentar: